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elevação foi 3,43% e o impacto, 0,46 p.p.; e, para as do estrato 3, a variação foi de 2,22% e a
contribuição de 0,34 p.p..
Inflação acumulada
Entre fevereiro de 2015 e janeiro de 2016, o ICV-DIEESE acumulou variação de
10,96%. As maiores taxas foram observadas nos estratos de renda mais baixa: 12,00% para o
estrato 1, 11,38% para o estrato 2 e 10,57% para o estrato 3.
No ano, o índice geral foi de 1,80% e a inflação foi semelhante para todos os estratos:
1º estrato, 1,79%; 2º e 3º estratos, 1,78% (Tabela 4).
Comportamento dos preços nos últimos 12 meses
O ICV registrou taxa acumulada de 10,96% entre fevereiro de 2015 e janeiro de 2016.
Foram observadas variações superiores ao índice geral para os grupos
Habitação (14,66%),
Transporte (12,47%)
e
Alimentação (11,34%)
.
Habitação (14,66%)
–
no subgrupo locação, impostos e condomínio (7,82%) destaca-
se a alta de 13,67% no condomínio; no subgrupo da operação do domicílio (20,72%),
os aumentos mais expressivos foram da energia elétrica (71,11%), gás de botijão
(19,33%) e água e esgoto (15,30%); já a variação para a conservação do domicílio foi
menor, de 6,29%.
Transporte (12,47%)
–
os reajustes mais expressivos ocorreram no transporte
individual (15,44%) nos seguintes itens: álcool (35,10%), gasolina (20,13%) e diesel
(14,29%). O subgrupo transporte coletivo registrou taxa acumulada de 6,54%.
Alimentação (11,34%)
–
os três subgrupos registraram altas taxas acumuladas.
Produtos
in natura
e semielaborados (12,70%), com destaque para cebola (65,84%);
tomate (61,18%); abobrinha (52,04%); vagem (47,30%); maracujá (46,33%);
mandioquinha (32,33%); ovos (18,97%), feijão (16,29%), carne bovina (13,02%) e
frango (12,62%). A alimentação fora do domicílio subiu 10,90% devido aos reajustes
nos lanches matinais e vespertinos (10,91%) e nas refeições principais (10,89%).
Entre os produtos da indústria alimentícia (9,72%) ressaltam-se os aumentos no
pêssego em calda (40,04%); açúcar (39,89%); goiaba em calda (28,36%); azeite
(24,23%); fermento em pó (22,64%); azeitona (20,07%); pão para cachorro quente
(19,58%); óleo (18,94%); tempero em pó (18,18%); pão de hambúrguer (17,46%);
maisena (16,82%); tempero pronto (16,71%) e extrato de tomate (16,22%).